Unsere Schulprojekte

BONA

Die Zusammenarbeit mit dem von der Stadt Salzgitter und der “BIG FIVE” (ALSTOM, BOSCH, MAN, Salzgitter Stahl AG, Volkswagen AG) initiierten Projekt “BONA-SZ” (Berufsorientierung Nachwuchs).

BONA-SZ” hat das Ziel, den Jugendlichen der Region eine Perspektive zu bieten, um im Hinblick auf die demografische Entwicklung junge Menschen durch Arbeitsplätze in der Region zu halten.

Die Stadt Salzgitter hat ein großes Interesse daran, dass ausbildungsfähige und motivierte Jugendliche in Salzgitter leben und arbeiten!

Das “BONA-SZ-Konzept” sieht vor, dass der “Salzgitter-Nachwuchs” bei der “Beruflichen Orientierung” und mittelfristig bei der Berufswahl, den unterschiedlichen Altersstufen gemäß, unterstützt wird.

Mehr zu dem Projekt "BONA-SZ" finden Sie hier.

Physik für helle Köpfe

Unsere Realschule lädt jedes Jahr als erste in der Region alle Grundschulklassen aus Salzgitter-Bad zu einem Besuch für jeweils zwei Stunden zum Projekt Physik für helle Köpfe ein.

Die Viertklässler, die im Rahmen eines BONA-Projektes physikalische Versuche zur Optik machen können, werden dabei in 4er-Gruppen von unseren Schülern aus den Klassen 8, 9 und 10 unterstützt.

Unsere "kleinen Gäste" haben offensichtlich viel Spaß am Experimentieren mit Lichtstrahlen, Spiegeln, Spiegelbildern und vielen bunten Lichteffekten.

Da bleibt nach einigen Versuchen sogar noch Zeit zur kreativen Umsetzung eigener Ideen. Sehr beliebt ist der Bau von Spiegelkabinetten.

Mehr zu dem Projekt "Physik für helle Köpfe" finden Sie hier.

Chill In

"WIR MÖGEN´S FRISCH" Preisträger 2010
"Wer richtig isst, ist besser drauf" Preisträger 2008

Der Realschule Salzgitter-Bad ist es gelungen trotz schwieriger Rahmenbedingungen die Cafeteria „Chill in – Essen und Trinken mit Herz!“ zu gründen.

Frau Junge organisiert mit der Schülerfirma den gesamten Ablauf.

Schon ab 7:30 Uhr – vor Beginn des Unterrichts - kann im „Chill in“ für nur 1€ ein komplettes Frühstück gekauft werden.

An einem kostenlosen Buffet können sich die Schüler täglich bedienen. Neben Salaten, Joghurts, Gemüse werden dort auch Saftschorlen sowie Müsli angeboten.

Der Service wird nicht nur von Schülern geleistet, sondern auch von ehrenamtlichen Müttern, Omas und Lehrern unterstützt.

Dank des enormen Engagements und der Akquise von Spendenmitteln ist es überhaupt möglich im Chill in- mit Herz, Essen und Trinken zu können!

Prof. Dr. Volker Pudel, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Sektion Niedersachsen.

Mehr erfahren Sie hier.

Salty´s-School-Store

In unserem Salty´s-School-Store haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, günstig Schulmaterial zu erwerben.

Die Schüler-Mitarbeiter erlernen hier den freundlichen Umgang mit Kunden, Buchhaltung, Lagerhaltung und Kontoführung.

Was bedeutet eigentlich Salty´s-School-Store?

"Salty´s-School"="Salzige Schule" / "Salzgitter´s Schule" und "School-Store"=Schulgeschäft (Material-Shop).

Das von unserer Realschule ausgesuchte Sortiment kann von 0,05€ - 3€ erstanden werden.

Weitere Informationen erhalten Sie in unserem Haus beim Salty´s-School-Store.

Mappen   Schreibbedarf   Bücher