Der Schulvorstand

Die Schule hat auch einen Vorstand

Neben dem Schulleiter und der Gesamtkonferenz, die vor allem pädagogisch und zum Schulprogramm arbeitet, ist für die Qualitätsentwicklung der Realschule Salzgitter-Bad das entscheidende Gremium der Schulvorstand. Man könnte ihn mit dem Vorstand einer Firma vergleichen.

Hier treffen sich fünf Lehrervertreter, drei Eltern- und drei Schülervertreter sowie der Schulleiter viermal im Jahr und beschließen durch das Schulgesetz geregelte Aufgaben.

Hier einige Beispiele: Wie werden die Haushaltsmittel der Schule verwendet? Welche Unterrichtsfächer sind anzubieten? Wie soll eine Schule heißen? Was soll im Schulprogramm stehen? Wie sieht die Schulordnung aus? Wie werden grundsätzlich Projektwochen durchgeführt ? Wie wird in der Ganztagsschule gearbeitet?

Der Schulleiter bereitet die Sitzungen wie ein Geschäftsführer vor. Er muss die Beschlüsse auch umsetzen und ist verantwortlich. Die jeweiligen Sitzungsprotokolle des Schulvorstandes kann man nachlesen an der Pinnwand neben dem Lehrerzimmer, wenn es nicht um vertrauliche Informationen geht und der Datenschutz gewährleistet ist.